CARNE PATAGÓNICA PARA EL
MUNDO
Por Leonardo Morsella
Todas las localidades deben
ser reconocidas por su gastronomía, sus productos característicos
y la historia que los rodea.
Naturalmente la alimentación de los
pueblos está emparentada directamente con las materias primas
que producen.
También es necesario plantear que los tiempos modernos traen
consigo las comunicaciones y la distribución. De esta
manera nos encontramos comiendo langostas frescas del Pacífico
en Buenos Aires y las mejores carnes pampeanas en la Patagonia.
Paralelamente continúan ofreciéndose los productos emblemáticos
y característicos de cada región, que a pesar de depender de
producciones locales, en muchos casos son tenidos en cuenta por
la gran demanda turística y obviamente por la especializada
oferta de los restaurantes orgullosos de satisfacer esos deseos.
Nuestro invitado en esta ocasión es
el Ciervo Colorado, criado en estancias de la patagonia,
actualmente comercializado con mucho éxito en la city porteña
y requeridos ampliamente en el mercado estadounidense y europeo,
especialmente Alemania.
El ciervo patagónico es resultado de una implantación,
producto del ansia del hombre por ver a estos animalitos
deambulando por los bosques, cual mascota de jardín; a lo que más
de un estudioso de los ecosistemas ha visto con mucho recelo por
ser un temible depredador de las especies vegetales con gran
poder de reproducción.
Es fundamental para un consumo sin cargo de conciencia, y
tranquilidad en cuanto a la transmisión de enfermedades,
conocer la procedencia de la carne, asegurándonos su frescura y
no contribuir con la caza furtiva.
En la localidad. contamos con un
establecimiento pionero de la zona en este tipo de producción,
que es Ahumados Angostura; único autorizado
para expender Carne de Ciervo fresca, para el consumo en
Restaurantes y particulares.
Esta carne mantiene las mismas semejanzas que la vacuna con
respecto a la calidad de sus cortes; como por ejemplo cuando el
animal es mas viejo mas dura resulta; y tampoco son tan
aprovechables todas sus piezas, por tal motivo se utilizan para
relleno de empanadas o para hacer patés.
En nuestros restaurantes se suele ofrecer en GOULASH o A LA
CAZADORA mayoritariamente, también en pocos casos en milanesa y
los arriesgados Gourmets han incorporado el tan preciado LOMO en
combinaciones agridulces y acompañado por chutneys y chucruts.
Obviamente también envasado en escabeche, ahumado, especiado, y
embutidos.
Ahora conocemos un poco mas sobre el
misterioso Ciervo. Siéntanse todos invitados a saborearlo en
sus distintas e imaginativas propuestas. No lo consuma si no está
seguro de su procedencia y estará contribuyendo, también, a
cuidar este encantador lugar y sus especies naturales.
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